"denkmal aktiv"

Projekt Gartenstädte in Leuna und Bad Dürrenberg

Am 09.04. war unser erster großer Auftritt. Wir, das sind die 20 Schüler der Klasse 7a der Sekundarschule "Albrecht Dürer" Merseburg und die 25 Schüler ebenfalls einer 7. Klasse der Sekundarschule "Johann Gottfried Borlach" Bad Dürrenberg. Seit diesem Schuljahr arbeiten wir an dem Forschungsauftrag "Gartenstädte in Leuna und Bad Dürrenberg" des bundesweiten Projektes "denkmal aktiv", dem Schulprogramm der Deutschen Stiftung Denkmalschutz. Das will erhaltenswerte Gebäude, Denkmäler und Landschaften zeigen und bekannt machen. Die Schüler erleben hier gebaute Geschichte und lernen so den Wert und die Bedeutung von Kulturdenkmälern kennen. Anfang September am ersten kalten Tag sind wir mit Herrn Schade, dem Stadtarchivar Leunas, durch die Gartenstadt gegangen, haben viel interessantes über den Ort,

Weiterlesen: "denkmal aktiv"

Praktikum Klasse 8

Die Schülerinnen und Schüler der achten Klassen haben am Montag, den 07.01.2019 ihre Betriebspraktika innerhalb der Auswertungsgespräche erfolgreich abgeschlossen. Hierbei wurden den Vorsitzenden die eigenständig erstellten und vielseitigsten Praktikumsvideos präsentiert. Durch die meist offene Reflektion der Schülerinnen und Schüler zu ihrem Berufsfindungsstand war es möglich allen teilnehmenden Schülerinnen und Schülern Empfehlungen für die Betriebspraktika in Klasse 9 zu geben.

Ein Lob an alle Schülerinnen und Schüler der achten Klasse, ihr habt euer erstes Betriebspraktikum erfolgreich hinter euch gebracht und euch sehr wacker geschlagen!

Einige der erstellten Praktikumsvideos wurden der Schule zur Verfügung gestellt und können nun zum Zweck der Berufsfindung von den Schülerinnen und Schülern unserer Schule am gekennzeichneten PC im Informatikraum angesehen werden.

Ein großer Dank gilt den Praktikumsbetrieben, die unseren Schülerinnen und Schülern ein erfolgreiches Betriebspraktikum ermöglicht haben sowie den Eltern für ihre Unterstützung.

K. Mädel

Neue Termine zur Berufswahl

Die Unternehmen Dell, Günther Papenburg AG und das Carl-von-Basedow Klinikum stellen Ausbildungsberufe in ihren jeweiligen Branchen vor. Die Termine hierzu findet man hier.

Lerne die Schule kennen!

Am 26.09.2018 findet für die 5. Klassen ein Projekt statt, welches dazu dient, mehr über die Albrecht-Dürer-Schule zu wissen und die Geschichte kennenzulernen. Höhepunkte sind:

• Schulführung durch die Sekundarschule
  • Powerpoint Präsentation
  • Film vom Brand (Originalaufnahmen
  • alte Bilder von der Schule

Einlass ist 17.00 Uhr in der Aula, Ende ist etwa 18.30 Uhr.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.